Клиника Самойленко

Меню

Катаракта

Катарактой называется помутнение хрусталика. Природная линза нашего глаза, состоящая из прозрачного белка, постепенно мутнеет. Причиной этому являются естественные возрастные изменения. Причины возникновения катаракты в нынешнее время не установлены, как и возможные действия, замедляющие процесс ее развития. В переводе с греческого языка термин «катаракта» означает «водопад». Это как нельзя лучше отражает мнения людей со времен древности о заболевании. Ведь при его возникновении глаз начинает видеть окружающее, словно через струящуюся воду.

Катаракта

Что сегодня известно о заболевании «катаракта»?

  • Нормальным процессом, соответствующим возрастным изменениям, являются изменения хрусталика. Отмечается взаимосвязь с некоторыми определёнными заболеваниями (диабетом и др.).
  • Использование некоторых лекарственных препаратов также стимулирует начало процесса помутнения хрусталика. К ним относится прием в несоответствии с рекомендациями по объему и длительности стероидных препаратов.
  • Также катаракта может возникнуть вследствие травмы глаза либо воспалительного процесса внутри него.
  • Некоторые из видов излучений тоже могут способствовать развитию этого заболевания.
  • Катаракта, кроме того, может быть и врожденной.
  • Лечение катаракты возможно только хирургическим путем. Капель или каких-нибудь других лекарственных препаратов, имеющих возможность ликвидации изменения в хрусталике, не существует.

Как проявления катаракты можно обнаружить еще на ранних стадиях ее развития?

Симптомы катаракты, по которым возможно определить начало заболевания включают в себя:

  • Не поддающаяся очковой коррекции расплывчатость изображения.
  • Изменение в сторону близорукости рефракции. Некоторые из пациентов начинают читать, не надевая очков.
  • Появляется ощущение вспышек, бликов, в основном в ночное время суток. Чувствительность (без боли) к свету.
  • Возможно двоение, появление ореолов возле источников света.
  • Ухудшается цветовое зрение.

Катаракта обычно развивается постепенно. Могут пройти месяцы или годы, до того, как человек заметит ухудшение зрения. Иногда (чаще в пожилом возрасте) развитие катаракты позволяет некоторое время видеть лучше, даже читать, не надевая очки. Если ваше зрение было изменено в сторону дальнозоркости, при утолщении хрусталика вполне вероятно развитие близорукости: вы сможете довольно четко видеть страницы книги. Это обманчивое впечатление – некоторое время спустя зрение ухудшится снова, теперь окончательно.

Еще одним сюрпризом катаракты может стать улучшение зрения в сумерках. Такие улучшения вероятны при изменениях хрусталика лишь в центральной его части, находящейся за зрачком. При наступлении сумерек зрачок расширяется, давая возможность беспрепятственного попадания света на сетчатку сквозь периферическую прозрачную область хрусталика. Но при включении яркого освещения зрачок сужается, делая изображение размытым, что может вызвать светобоязнь.

Зачастую при возникновении катаракты вокруг разных источников света могут появляться ореолы. Объясняется это тем, что рассеиваясь при достижении замутненного хрусталика, лучи не попадают непосредственно на сетчатку, как происходит при нормальном зрении.

Развивающуюся катаракту человек замечает или же нет в зависимости от расположения и размера развивающейся в хрусталике области помутнения. При нахождении ее на периферии можно достаточно долго и не подозревать о начавшейся болезни. С другой стороны, чем помутнение находится ближе от центра хрусталика, проблемы со зрением возникают быстрее. Нечетко видятся предметы, контур их размыт, часто они двоятся. Постепенно усиливаясь, отрицательные явления такого рода вынуждают менять очки все чаще и на более сильные. Черный обычно, зрачок приобретает желтоватый оттенок, а может даже побелеть.

При более развитой катаракте симптомы следующие:

  • При шитье или чтении появляется потребность более яркого освещения.
  • Человек начинает чаще протирать очки, так как ему кажется, что стекла постоянно запотевают.
  • Ощущение пленки, возникающей на глазах, хочется убрать.
  • Буквы в тексте начинают сливаться, а за ними и строчки.
  • В запущенной стадии этого заболевания человек не сможет увидеть при достаточно ярком освещении и крупные надписи.

При обнаружении Вами каких-либо вышеперечисленных симптомов у себя, необходимо безотлагательно обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу. Диагноз может поставить только специалист, определив место, форму и тип помутнения хрусталика.

Во время проведения диагностики определяется острота и поле зрения, измеряется внутриглазное давление, выполняются электрофизиологические и ультразвуковые исследования зрительного нерва и сетчатки. При помощи щелевой лампы врачом определяется степень помутнения хрусталика и зрелости катаракты. Помимо того, возможно понадобится дополнительное обследование, имеющее возможность выявления других вероятных зрительных нарушений, таких, как отслоение сетчатки или глаукома.

Все обследования в клинике проводятся на современном диагностическом оборудовании фирмы Carl Zeiss, обеспечивающем получение максимально достоверных данных.

Еще несколько десятилетий назад катаракта была неизличимым заболеванием, благодаря современной медицине катаракта полностью излечима.

Как лечиться катаракта?

Хирургическая экстракция естественного хрусталика и замена его на интраокулярную линзу (ИОЛ) является единственной методикой, позволяющей кардинально улучшить Ваше зрение и качество жизни. Операция по удалению катаракты — один из самых распространенных, а также наиболее безопасных и эффективных типов хирургии в мире. Хрусталик, пораженный катарактой, удаляется при помощи метода, который называется

факоэмульсификацией, с использованием ультразвукового зонда, который разрушает и удаляет помутневший хрусталик. На его место через микропрокол размером 1.8 мм имплантируется искусственный хрусталик (интраокулярная линза).

В нашей клинике хирургическое лечение катаракты выполняется амбулаторно. Специальной подготовки перед операцией не требуется. Все необходимые анализы можно сдать в день операции. Процедура длится от 10 до 20 минут с использованием местной анестезии (закапывание капель). Через 15 минут после операции Вы самостоятельно можете отправиться домой. В течение месяца после операции Вы будете находиться под наблюдением врача-офтальмолога. Уже через день после оперативного лечения Вы можете вести обычный образ жизни: читать, смотреть телевизор, готовить.

Современные ИОЛ имитируют рефракционные свойства естественного хрусталика настолько, что после операции Вы сможете наслаждаться улучшенным зрением.

Наиболее распространенный тип интраокулярной линзы имеет единую монофокальную оптику, которая обеспечивает хорошее зрение на дальнее расстояние. Все же для выполнения некоторых задач с монофокальными ИОЛ, таких как чтение и работа на близком расстоянии, Вам все равно понадобятся очки.

Что такое мультифокальная ИОЛ?

Мультифокальная ИОЛ — высокотехнологическая линза, которая преломляет лучи более чем в одной фокусной точке. Базовый фокус обеспечивает хорошее зрение вдаль,

а дополнительный фокус — хорошее зрение вблизи, что дает Вам возможность читать, писать и выполнять любую другую работу без очков. Мультифокальная торическая ИОЛ разработана для пациентов с астигматизмом и обеспечивает специальную торическую

коррекцию как на дальнем, так и на ближнем расстоянии. При этом базовый фокус обеспечивает хорошее зрение вдаль, а дополнительный фокус позволяет видеть объекты вблизи.

Мы используем оборудование

X
Детский день
Каждый понедельник
Дети от 3 до 16 лет

x

Обратный звонок

Поле обязательное для заполнения
Поле обязательное для заполнения

Отправить сообщение