Клиника Самойленко

Меню

Вопросы и ответы про катаракту

Что из себя представляет катаракта?

Катаракта – это недуг, при котором собственный хрусталик человеческого глаза мутнеет, утрачивая абсолютную прозрачность. Следствием такого помутнения становится то, что лучи света хуже проходят в глаз. По этой причине первым, и часто самым главным, признаком начинающейся болезни оказывается постепенное ухудшение зрения у пациента.

Больной катарактой, по мере прогрессирования болезни, начинает испытывать трудности во время чтения, при письме и при работе с мелкими предметами, деталями. Также явным признаком развития этой коварной болезни является осветление зрачка. Он попросту становится светлым, а не черным.

Каковы причины возникновения и прогрессирования катаракты?

Главной причиной появления и прогрессирования болезни считается перестроение биохимического состава хрусталика, обусловленное различными факторами. Чаще всего эти изменения происходят вследствие нарушения питания хрусталика или из-за возрастных изменений.

Одним словом, катаракта может развиться у абсолютно любого человека. Врачи убеждены, что если бы люди жили до 130 лет, то катаракта поражала бы каждого человека.

Что содействует развитию катаракты?

Все факторы, приводящие к развитию болезни, перечислить не представляется возможным, поскольку их огромное множество. К ним специалисты обычно относят нарушение обменных процессов в организме, генетическую предрасположенность, авитаминозы, плохие экологические условия проживания человека и т.д. Однако наиболее распространена все-таки возрастная катаракта. Ее появление связывают непосредственно со старением организма человека. Чаще всего эта болезнь диагностируется после 40 лет.

Как действовать, если доктор диагностирует катаракту?

Сегодня с помощью одних лекарств излечить катаракту невозможно. Медикаменты могут затормозить процесс ее развития. Полностью излечить катаракту можно только лишь с помощью операции, в ходе которой доктор удаляет собственный хрусталик, заменяя его на искусственный.

Какие приемы лечения катаракты самые эффективные?

Современные технологии позволяют лечить катаракту щадящими, но в то же время эффективными методами. Один из них – ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ (искусственной интраокулярной линзы). Как раз этот вид лечения предлагают в центре доктора Самойленко.

Как проходит факоэмульсификация?

В отличие от давних способов лечения этой болезни, во время факоэмульсификации не накладывают швы. Этого смогли добиться, поскольку микродоступ так мал (не более 1,8 мм), что герметизируется самостоятельно.

Длительность операции составляет от 10 до 15 минут, и пациент сразу же может отправиться домой. Для проведения операции применяют анестезию капельную. Благодаря ей пациент не испытывает никаких неприятных или болезненных ощущений, а также исключаются осложнения для сосудов и сердца. В ходе лечения естественный хрусталик преобразуют в эмульсию, которую затем выводят из глаза, а взамен ставят складную интраокулярную линзу. После имплантации линза развертывается и закрепляется внутри глаза самостоятельно.

Основным преимуществом такой операции оказывается то, что нет необходимости выжидать время, когда же катаракта созреет. Данная операция может быть сделана уже в самом начале болезни. Кроме того, после подобного вмешательства пациенту рекомендуется минимальное ограничение как зрительных, так и физических нагрузок.

Что будет со зрением человека после операции?

Пациенты, прошедшие операцию и вылечившие катаракту, говорят, что после лечения время как будто повернулось вспять. Если вы представите, что глаз – это стекло, которое сначала было прозрачным, а потом с течением времени покрывалось пылью, теряя свою прозрачность, то поймете больного катарактой. Образно говоря, после операции стекло вновь становится прозрачным и через него четко видно все предметы. То же самое происходит и с человеческим глазом.

Безусловно, результат операции и всего лечения зависит от множества факторов. Например, параллельно развивающаяся глаукома может стать причиной того, что зрение не восстановится полностью.

Но случается, что лечение катаракты не просто возвращает зрение человеку в полном объеме, но и делает его лучше. Такой эффект часто достигается и благодаря тому, что искусственная линза выбирается строго индивидуально для каждого отдельного пациента. К тому же, современные технологии в лечении офтальмологических заболеваний шагнули так далеко, что искусственные хрусталики имеют практически все те же особенности, что и природный хрусталик.

Какие хрусталики лучше выбрать?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Дело в том, что искусственная линза должна подбираться строго индивидуально. В клинике, проводящей операции по лечению пациентов с катарактой, должны быть линзы разных производителей. Это позволит подобрать хрусталик, максимально подходящий для пациента.

Сегодня производители прикладывают все усилия, чтобы сделать искусственный хрусталик максимально близким по характеристикам к природному. Так, линзы с желтым фильтром наиболее близки к человеческому. Они защищают сетчатку глаза от УФ и синих лучей, понижают риск развития возрастных патологических изменений в сетчатке. Линзы асферические помогают человеку видеть максимально четко при плохой освещенности. А линзы мультифокальные помогают освободиться сразу от близорукости и дальнозоркости. С их помощью человек запросто может и совершенно отказаться от очков.

Обязательно ли обследоваться перед проведением операции?

Обязательно. Качественная и глубокая диагностика перед операцией во многом определяет успешность лечения в целом. В клинике доктора Самойленко вы получите возможность сделать качественное обследование на самом современном оборудовании. С помощью этой процедуры доктор сможет оценить состояние ваших глаз, и адекватно назначить лечение.

Нужны ли очки после операции?

Часто после осуществленной операции пациенты все же носят очки. Они нужны им для работы с мелкими предметами, а также для чтения и для письма. Так происходит за счет того, что при замене хрусталика глазу не возвращается способность видеть четко как близко, так и далеко одновременно. Но сегодня, благодаря интраокулярным линзам, возможно максимально снизить зависимость человека от очков.

Так, например, структура мультифокальной линзы разрешает глазу работать практически как при природном хрусталике. Такой эффект достигается благодаря тому, что у этой линзы имеется несколько фокусов. По исследованиям, проведенным в ходе клинических испытаний, было выявлено, что более 80% пациентов отказались от ношения очков и линз после того, как им была имплантирована мультифокальная линза.

Как широко факоэмульсификация применяется при лечении катаракты в мире?

Этот метод сегодня максимально распространен. Более того, технологии проведения данного оперативного вмешательства настолько отточены, что настоящий метод лечения часто называют «жемчужиной» хирургии глаза. ВОЗ же признал факоэмульсификацию катаракты единственным способом лечения, который полностью реабилитирует пациента.

Какие ограничения накладываются на пациента после операции?

Очень важно, что ограничения в постоперационном периоде при факоэмульсифкации минимальны. Но доктора всегда предостерегают и советуют в течение месяца следить за нагрузками, избегать чрезмерного напряжения. Также нужно будет воздержаться от резких и глубоких наклонов, не растирать прооперированные глаза, не злоупотреблять спиртным. В остальном можно вести привычный ритм жизни. Если после лечения пациента будет беспокоить дискомфорт, вызываемый солнечным светом, то можно просто носить солнцезащитные очки.

Есть ли возрастные ограничения для лечения катаракты?

Сегодня технология факоэмульсификации считается очень надежной и предсказуемой. Это и дает возможность оперировать пациентов самых различных возрастов. В центре доктора Самойленко успешно оперировали 98 летнего пациента.

Как скоро вернется нормальное зрение после осуществления операции?

Зрение полностью стабилизируется в течение одной недели. Однако уже спустя всего лишь несколько часов пациенты могут отметить значительное улучшение зрения.

Сколько времени пациент должен провести в стационаре?

После операции у пациента нет нужды длительно присутствовать в клинике. Сама операция длится около 15 минут. Затем пациента осматривает доктор и отпускает домой.

Предполагаются ли послеоперационные осмотры? Как часто они осуществляются?

После того, как пациента прооперируют, лечащий врач составит индивидуальный график осмотров. В обязательном порядке осмотр проводят на следующий день после оперативного вмешательства. Затем, если нет никаких осложнений или других показаний, осмотр может быть назначен спустя неделю, затем спустя месяц. Если доктор сочтет, что есть необходимость, то пациенту придется показываться в клинике и чаще.

Что включено в цену операции?

В клинике доктора Самойленко в стоимость операции по замене хрусталика включены:

  • Выбранная интраокулярная линза.
  • Сопутствующие расходные материалы.
  • Послеоперационные осмотры.

Мы используем оборудование

X
Детский день
Каждый понедельник
Дети от 3 до 16 лет

x

Обратный звонок

Поле обязательное для заполнения
Поле обязательное для заполнения

Отправить сообщение